Построение кредитного конвейера
Широкие возможности BPM-модуля AlmexECM
Благодаря широким возможностям встроенного редактора бизнес-процессов (BPM), AlmexECM может выполнять не только функции СЭД(системы электронного документооборота), но и полностью покрывать более узкие и специализированные задачи, как, например, кредитный конвейер для банка.
Кредитный конвейер
Как известно, для построения кредитного конвейера не существует готовых, коробочных решений, поэтому, в большинстве случаев, банковские и финансовые организации разрабатывают такой тип программного обеспечения «с нуля», учитывая внутренние бизнес-процессы непосредственно финансовой организации, нормы регулятора и законодательные акты.
Рассмотрим классический пример кредитного конвейера. Как правило, он состоит из нескольких бизнес-процессов, каждый из которых отвечают за определенный вид кредитования и имеет различные последовательные этапы обработки (как автоматические этапы, которые полностью обрабатываются системой, так и этапы, в рамках которых данные обрабатываются вручную оператором back-офиса банка).
Автоматические этапы, как правило, состоят из проверки MAC-критериев, FRAUD PREVENTION (предотвращение мошенничества), автоматического скоринга (в рамках которого анализируются предоставленные данные, а заявке, после оценки заранее предопределенных критериев, присваивается определенное количество баллов). Кроме того, в рамках прохождения автоматических этапов, данные могут также в автоматическом режиме сравниваться, дополняться информацией из сторонних систем (например, кредитного бюро), с которыми произведена интеграция.
После прохождения автоматических этапов и прохождения скоринга, заявка попадает в черную зону (сразу закрывается), белую зону (отправляется на формирование печатных форм документов и, далее, агенту клиента) либо попадает в серую зону, наиболее часто. В рамках серой зоны проводятся дополнительные проверки уже оператором банка. В рамках таких проверок, как правило, проходит целая цепочка этапов, состоящая из обогащения данных, согласования операторами back-офиса.
Для эффективной работы над заявкой в серой зоне строится разветвленный процесс обработки целым рядом специалистов. Система AlmexECM позволяет, кроме вышеперечисленных этапов, настроить определенные правила выбора оператора (например, наименее загруженного или ответственного именно за текущую заявку). Заявка может отправляться на дополнительную проверку департаментом безопасности, также можно настроить сложные правила распределения между верификаторами (в зависимости от суммы, типа несовпадения данных, балла, начисленного скоринговой системой).
Стоит отметить, что кроме функционала BPM, позволяющего настроить кредитный конвейер для финансовой организации и в будущем оптимизировать процесс получения кредита, команды внедрения системы AlmexECM также обладают богатым опытом разработки и настройки программного обеспечения для банков, что позволяет эффективно автоматизировать в короткие сроки любые процессы в финансовых организациях.